#013 絶品料理を食べてみた。 (中東編)
中東のイスラム国家でおいしかった料理を紹介します。
エキメッキ&タウック・チョルバス (トルコ、2010.5)
トルコのパン、エキメッキはふわふわモチモチしていて本当においしい。何を注文してもたいていついてきます。タウック・チョルバスは絶品チキンスープの中に極細パスタが入っています。
キョフテ (トルコ、2010.5)
所謂ハンバーグなんだけども、ジューシーでおいしい。宿近くにロカンタがあったので、テイクアウトして部屋で食べました。
手羽先 (トルコ、2010.5)
トルコ人に紹介されていった店、ドイドイにて。(彼はマージンをもらってるんだろうな。笑)
ちょっとスパイスの効いた手羽先はおつまみに合う!…って、私は下戸だったわ。涙
エルマチャイ (トルコ、2010.5)
チャイはトルコ語で紅茶、エルマはリンゴのこと。チャイグラスの形もかわいらしい。普通のチャイもありますが、私は断然エルマチャイ派。どこでごはんを食べても、お兄ちゃんに絨毯屋に半ば強引に連れていかれても、1杯飲ませてくれます。笑
たった1週間のトルコ滞在で、私はこのエルマチャイを何杯飲んだだろうか?笑
ガンバリマクリ (エジプト、2010.5)
アラビア語で「マクリ」は「フライ」のこと。「ガンバリ」は「エビ」なので、エビフライは「ガンバリマクリ」となります。笑 (ちなみに、イカフライは「カラマリマクリ」笑)
正直、「コシャリ」などのエジプト料理はあまり口に合わなかったのですが、マンゴージュースとガンバリマクリはおいしかったな。
ミートタジン (モロッコ、2010.6)
タジン鍋でぐつぐつ煮込まれたトマト風味のミートボールが本当においしかった!しかし、このパンは「1日天日干ししましたか?」っていう位パサパサだったのが残念。是非、トルコのエキメッキを見習っていただきたい。笑
ミントティー (モロッコ、2010.6)
モロッコのミントティーは砂糖入りの紅茶にミントが丸ごと入ってる。単品だと甘いんだけれども、食後に飲むとさっぱりしておいしい。
クスクス (モロッコ、2010.6)
世界最小パスタ、クスクス。お米のような形状をしております。チュニジアとモロッコでよく食べられています。トマト味のもありますが、私はこのオリーブ風味のクスクスの方が好きです。
蟹の塩焼き (モロッコ、2010.5)
中東旅行3週間目にして、イスラムの味に飽きてきたときに、モロッコの港町エッサウィラで魚を焼いている店があり、匂いにつられて行きました。昼食を少し前に食べたばかりだったけど、焼き魚と蟹をオーダー。そのままの味が日本の焼き魚を思い出して、感激しながら食べました。
オレンジジュース (チュニジア、2010.5)
差別を受けまくり、いい思い出のないチュニジア滞在でしたが、シディブサイドという観光地で飲んだオレンジジュースは絞りたてでおいしかったです。
エビのクリーム煮 (チュニジア、2010.5)
街を歩いてると『ニーハオ!』と言われまくり、さすがに疲れてきたのでホテルでディナー。そしたら、アラビア語とフランス語のメニュー表記しかありませんでした。(これは、モロッコでもよくあります)
そこで、先述の『ガンバリマクリ』のことを思い出し、『ガンバリ』の料理はどれかと店員さんに聞いて、出てきた料理がこれ。クリーム煮だと知ったのは料理が来てからという、まさに『頑張りまくった』注文方法でした。笑
中東の料理は全体的に味が濃くて、同じような味付けが多い印象です。スイーツはめちゃ甘いし。でも、世界三大料理の1つであるトルコ料理はバラエティー豊富で、色々な味を楽しめました。