#012 絶品料理を食べてみた。(中華圏編)
美味しい料理を食べることは私の旅の目的の1つです。
今回は中華圏編を紹介したいと思います。
上海蟹 (上海、2008.3)
本当はシーズンが終わりかけてたようですが、ギリギリ食べることができました。あまり身がないので食べにくいですが、店員さんが黙々と剥いてくれました。
焼き小籠包 (上海、2008.3)
最近は日本でも見かけますね。見た目は全然熱そうに見えないのでかぶりつくと100%ヤケドします。笑
ワンタン麺 (香港、2009.3)
プリプリの海老入りワンタン麺。どこで食べても外れなし。値段は高いけど、空港でも食べられるから、乗継のときでも食べたい。
鶏肉粥 (香港、2015.3)
宿(チョンキン周辺)近くのお店で。朝から営業の店が少ない中偶然見つけたお店で、朝食で友達が注文したものなんだけど(私は朝からワンタン麺。笑)、鶏ガラがめちゃ効いていておいしかった!揚げパンを浸すと、なおよし。
エッグタルト (香港、2015.3)
ポルトガル発祥のエッグタルトはマカオだけではなく、香港でも売られています。香港のはクッキー生地なのに対して、ポルトガルのはタルト生地。
マンゴースイーツ (香港、2015.3)
許留山といえばマンゴーなのです。香港中にやたらと支店があり、空港内にもあります。マンゴーが食べたくなったらまずはここへ。
マンゴープリン (香港、2015.3)
高校生の時に横浜の中華街で初めて食べた時に、世の中にはこんなにウマいものがあったのかと感動しました。今では「糖朝」も日本に進出していますが、果肉入りなのがニクい。
海鮮焼きそば (香港、2007.3)
ニッコーホテルで食べたんだっけな?香港の中華麺は細くて私好み。ちょっとパリパリで、もう超絶品。写真からして、おいしくないわけないよね、これ。
点心(香港、2007&2015.3)
香港式飲茶は、店員さんがワゴンで持ってきたものをその場で取る形式。台湾の点心も年々おいしくなってきているけれど、香港の点心は見た目がとにかく綺麗。金魚の形のとかもあるし。目で楽しめます。
胡椒餅 (台湾、2014.12)
向かって右側が胡椒餅。中には、胡椒の効いた、肉まんの具みたいな餡が入っています。これも、買ってすぐに一気にかぶりつくとヤケドします。笑
かき氷 (台湾、2007.3&2014.12)
最近、日本にも進出中の台湾かき氷。ふわふわの氷とフルーツのコラボが最高。
イチゴ飴 (台湾、2014.12)
これは士林夜市にて。リンゴ飴のイチゴ版です。恐らく落下防止の理由で、一番下の段だけトマトになっています。個人的にはオールイチゴ希望。笑
蟹のからあげ (台湾、2014.12)
これも士林夜市にて。めちゃ食べにくいんだけど、からあげの味付けが絶妙で黙々と食べてしまう。あまりにおいしくて、日本に持ち帰りました。笑
色々あげましたが、基本、中華料理にハズレ無し!ヨーロッパや中東で味に飽きたら、必ずあるオアシス=中華料理店に行き、『お口直し』をします。中国4000年の歴史に万歳!笑