#008 マラッカのB級グルメ、サティチュラップを食べてみた。(2015.8)
マレーシアのマラッカには、サティチュラップというご当地グルメがあります。その存在を知ったのは、マレーシアに嫁いだ、幼馴染のNちゃん情報。クアラルンプール(KL)在中の彼女はマラッカに行く度に食べるらしいのだけども、『めちゃおいしいのにマラッカでしか食べられない料理』なんだそう。
ってことで、マラッカを訪れた時にNちゃん御用達のお店に行ってきました。
それがここ、Capitol Satay。サティチュラップの元祖店なんだそうです。地元の人でごった返していました。21時過ぎに行ったら、2~3組待ちでしたが、10分も待たないで座れました。
どうやらマラッカには自称姉妹店があるらしいですが、そういう店はないみたいなので気を付けてください。
サティチュラップとはどんな料理なのでしょうか?
こんな感じです。マレーシア料理で「サテ」という串焼き料理があると思いますが、その串を焼かずに鍋でぐつぐつ煮込むのがサティチュラップです。
串は自分で食べたい分を持ってくるシステムでした。
色々な具材の串があります。どの串も全て1.1リンギット(35円)でした。やすっ
串を持ってきたら、店員さんが鍋をぐつぐつ煮てくれるので、温まるまでしばし待ちます。
ドリンクは100PLUSをオーダー。炭酸入りスポーツドリンクです。炭酸をめったに飲まない私ですが、暑い国では炭酸飲料がおいしく感じます。
鍋の中のタレが沸騰してきたら串を投入。
時々、店員さんが鍋底を混ぜに来てくれます。
サティチュラップ、完成!肝心のお味は…?
甘辛いタレが絶妙で、本当においしかったです。お肉系の串ももちろんおいしいのですが、個人的にヒットだったのが青菜系の串。青臭さが取れ、濃厚なタレと合わさって絶品でした。
地元の人でいっぱいなのも納得。日本のガイドブックにも載っていないと思うので、日本ではまだまだ知られていない存在だと思いますが、だからこそマラッカに行かれる際は是非行ってほしいです。
Capitol Satay
41 Lorong Bukit Cina, Melaka 75100, Malaysia